Sí, el sedentarismo, el elevado consumo
de alimentos con alta densidad energética así como de azúcares han sido; de
acuerdo a las encuestas de salud y nutrición, factores determinantes de esta
prevalencia en población infantil y adulta.
Hoy te compartimos 4 cosas que pasan en tu cerebro cuando consumes azúcar y por
qué puede llegar a provocar mayor apetito.
1. ¿Te ofrecen un antojo dulce? Este tipo de "tentación" trata de ser
superada por la corteza prefrontal del cerebro, sin embargo cuando se tienen
etapas de mucho estrés, ansiedad o tristeza esta área se "cansa" por
lo que cedes ante los antojos.
2. Adicción. Un estudio publicado en The Journal of Nutrition realizado con
ratas mostró que un alto consumo de azúcar genera cambios en el nivel de
dopamina y también en el comportamiento. Estos cambios son similares con los
cambios que produce el consumo de drogas.
3. ¿Sin azúcar? De acuerdo con la Universidad de Yale cuando al cerebro le
falta azúcar el deseo de consumir comida con alto valor calórico aumenta y se
pierde el control. El hipotálamo detecta la falta de azúcar y activa el sistema
de recompensa que incrementa el deseo de comer.
4. Hábitos. Investigaciones del Imperial College de Londres revelan que si no
se realiza el desayuno diario la corteza orbitofronal del cerebro que genera la
atracción por los alimentos se activa. Por lo tanto no desayunar, hace más
"tentadores" alimentos altamente calóricos como los dulces.
La directora del Centro sobre la Biología del Envejecimiento de la Universidad
de California, Cynthia Kenyon explica que el alto consumo de azúcar reduce la
esperanza de vida. En su experimento realizado con gusanos, Kenyon encontró que
al consumir azúcar envejecieron más rápido y vivieron menos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario